• Главная

  • Toyota Corolla - Эксплуатация и ремонт


  • Школа вождения для женщин

    Трамвай

    Как в правилах. ПДД щедро предоставляют трамваю преимущества при движении практически во всех направлениях. Это, конечно, очень несправедливо: ведь традиция пропускать трамвай везде и всюду первым, как генеральского коня, пошла еще с тех времен, когда владеть собственной машиной для честного советского человека было неприлично и даже подозрительно, а большинство трудящихся от Сокольников до Парка культуры по заводскому гудку двигались исключительно по гремящим и дребезжащим трамвайным рельсам. Сегодня картина изменилась: появилось метро, троллейбусы, маршрутки даже, не к ночи будут помянуты, — и трамваи мало-помалу превратились в историческую реликвию, заняв почетное место в ряду себе подобных памятников старины где-то между динозаврами и видеокассетами формата VHS. Однако, в отличие от поголовно вымерших динозавров, трамваи продолжают бодро бегать по улицам городов, и ущемлять права этих железных монстров пока никто не торопится.

    Как на самом деле. Трамвай городские водители ненавидят самозабвенно — за долгую и суетливую посадку пассажиров, окончания которой толпа автомашин ждет по 10-15 минут, за способность, неторопливо передвигаясь от одной остановки до недалекой другой, ограничить скорость движения на двухрядной улице до 20 км/ч для всех транспортных средств. За неповоротливость, монументальность, плохие тормоза и досадный звон. К счастью, есть у трамвая и слабые места, позволяющие автомобилистам периодически мелко мстить этому пережитку прошлого. Трамвай неповоротлив, у него низкая скорость, а его звонок хоть и действует на нервы, но все же не так, как фары упершегося тебе в багажник «Порше» в левой полосе движения.

    Так что водителям никто не мешает периодически в полном соответствии с правилами изощренно мстить трамваям за все нанесенные обиды, выстраиваясь вереницей на трамвайных путях для левого поворота. Пропустив встречный поток, машины начинают поворот, — а когда последняя из них уходит в нужном направлении, на светофоре вновь горит красный. Тем временем кто-то из поздно подъехавших успевает вновь встроиться для поворота налево впереди трамвая... И так — на протяжении нескольких циклов светофора. Кое-кто надеется, что таким образом можно доказать представителям трамвайных депо, что их монструозный транспорт безнадежно отстает от современных темпов дорожного движения. Но пока прока от этой затеи что-то не видно.

    <<< Предыдущая глава | Следующая глава >>>






    инструкции