• Главная

  • Toyota Corolla - Эксплуатация и ремонт


  • Школа вождения для женщин

    ЧТО ТАКОЕ ПЕШЕХОД И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

    Когда, сидя за рулем, ты начинаешь обращать внимание на пешеходов, — это хороший знак. Значит, ты поднялась на следующую ступень водительского мастерства. И даже если у тебя ушло на это два года и две разбитые машины — тебе есть чем гордиться.

    Начинающая женщина-водитель пешеходов просто не замечает — в отличие от водителя-мужчины, который не замечает их даже после двадцати лет за рулем. На дороге для нее слишком много более опасных и твердых препятствий, главное из которых — другие машины. Постепенно, однако, к ним привыкаешь и обращаешь на каждую лишь мимолетное внимание. И вот тут-то тебя подстерегает новый неприятный сюрприз.

    Оказывается, в опасной близости от тебя все время снуют эти вредные бесколесные, которым непременно нужно перебежать дорогу именно в тот момент, когда ты пытаешься передвигаться по ней, стараясь по возможности никого не задеть.

    ... Странное дело: садясь за руль, ты как-то сразу забываешь собственное пешеходное прошлое. Оно — как курортный роман, начавшийся после пары бокалов кружащего голову шампанского и закончившийся неловким расставанием в здании аэровокзала: совсем выбросить его из голбвы не получается, но воспоминание о нем всякий раз вгоняет в краску. Воспоминание о том, как приходилось пешком передвигаться по магазинам, также не из приятных: эти лужи — враги туфель! Этот ветер, за пять минут превращающий прическу в развалины! Этот пешеходный переход, на котором приходилось стоять по пятнадцать минут в ожидании зеленого... Все это, однако, кажется непередаваемо далеким в тот момент, когда проезжаешь мимо этого самого перехода за рулем собственного авто и краем глаза замечаешь кучку жалких субъектов, которым зачем-то именно сейчас понадобилось попасть на нечетную сторону улицы.

    Почему-то в этот момент охватывает острое чувство ненависти к человечеству — по крайней мере, к пешеходной его части... Ничего необычного в этом нет. Раздражение в адрес пешеходов — это как ветрянка: болеет ей практически каждый водитель. Женщины, как существа эмоциональные, переносят ее обычно в острой форме. Одна знакомая автомобилистка на втором году водительского стажа даже решила, что встреча с пешеходом в начале пути — плохая примета, предвещающая неприятности на дороге. Впрочем, в единственную за два года аварию она попала, не успев встретить ни единого пешехода, так как не смогла разминуться с воротами собственного гаража. Хотя в примету из-за этого верить не перестала.

    Ее, в общем-то, можно понять. Пешеходы гораздо опаснее машин: они всегда появляются в самый неподходящий момент и действуют максимально нелогичным способом. Кажется, все эти люди вышли на улицы специально, чтобы помешать тебе доехать до цели. Как будто существует Всемирный Заговор Пешеходов против Автовладельцев, в котором безлошадная сторона придерживается тщательно разработанного плана.

  • Они нарочно всегда мешкают на пешеходном переходе, чтобы их было проще сбить.
  • Они предпочитают переходить улицу сразу за крутым поворотом, неожиданно выскакивая из кустов — не хватает только криков «Сюрприз!»
  • Они собираются на краю лужи, вынуждая тебя решать непростую задачу — то ли облить их с головы до ног, то ли свернуть левее — прямо в бок проезжающему мимо «Мерседесу».
  • Они любят собираться группами на улице, чтобы поболтать, — причем встают всегда именно в том месте, куда ты как раз собиралась припарковаться.

    Но на самом деле никакого заговора не существует. И неприязнь к пешеходам проходит довольно быстро: через пару-тройку месяце» ты ириныкнешь к этому соседству и будешь объезжать их мирно. За исключением некоторых особо несносных экземпляров, надоедливых, как комары или мотороллеры.

    Главные из них — мужские шовинисты, которым до сих пор, кажется, удивительно видеть женщину за рулем и вообще не на кухне. Сами они машину не водят, в основном — из-за нежной взаимной любви к пиву. До твоего появления пешеход-шовинист ведет себя совершенно обычно — не лучше и не хуже любого из двуногих безлошадных. Но стоит ему заметить женщину за рулем — тут же все меняется. Он считает своим мужским долгом перейти улицу прямо перед твоим носом, причем не просто перейти, а вальяжно и с достоинством прошествовать, изображая живую иллюстрацию к строке из старой советской песни «Человек проходит, как хозяин...». На дорогу этот хозяин зачастую не смотрит, вместо этого пристально глядя тебе в глаза, и лишь в конце своего триумфального прохода милостиво кивает, соглашаясь, так и быть, уступить тебе дорогу. На этом его священный мужской долг выполнен — он тут же забывает о твоем существовании, вознаграждая себя за старание парой глотков пива в ближайшем баре или из любовно припрятанной в кармане бутылки.

    Подобные экземпляры встречаются не так уж и редко. И хотя иногда хочется ускорить их шествие звуковым сигналом или даже бампером, желание это — от лукавого. Помни, что остаточные приступы болезни под названием «ненависть к пешехо- дам» скоро сойдут на нет, и пережить их надо так, чтобы случайно не задеть и не поранить ни одно из этих слабых и беззащитных существ. Иначе на ближайшие пять-десять лет единственным маршрутом, по которому тебе придется водить машину, будет дорога от дома до суда.

    Впрочем, может быть, ты достаточно благоразумна и склонна сочувствовать слабым, чтобы инфекция тебя вовсе не затронула. Понять это ты сможешь из несложного теста.

    <<< Предыдущая глава | Следующая глава >>>






  • инструкции