• Главная

  • Toyota Corolla - Эксплуатация и ремонт


  • Школа вождения для женщин

    ЛЕГЕНДА ОБ УМЕЛОМ АВТОМЕХАНИКЕ

    В одном маленьком автосервисе, расположенном, как полагается, на заброшенном пустыре, вдалеке от человеческого жилья, работал автомеханик. Он очень многое умел. Например, он умел озабоченно хмурить брови, с деловым видом заглядывать под капот и очень убедительно объяснять, что поломка серьезная, и поэтому ремонтировать придется долго и дорого. За эти таланты его уважали клиенты и записывались к нему за неделю, а то и за месяц. Особенно его любили женщины, потому что он всегда говорил им комплименты, угощал отвратительным растворимым кофе и каждый раз прописывал им полную переборку двигателя — в целях профилактики.

    На самом деле он был очень хорошим автомехаником. Он мог определить неисправность по звуку мотора, быстрее всех перебирал детали подвески и знал про автомобили массу хитрых вещей, которых простые водители никогда не узнают, да и не надо им этого знать. Поэтому он прекрасно понимал, что половина неисправностей, с которыми обращаются в автосервис простые водители, можно вылечить за пятнадцать минут с помощью отвертки и непечатного слова, а иногда даже — с помощью шампуня и фланелевой тряпочки. Но со своими клиентами он не мог и не хотел делиться этим секретом. Потому что клиент такого мастера, который только отверткой и тряпочкой работает, уважать не будет, а если наоборот — много умных слов наговорить и потом счет выставить размером с годовой бюджет маленькой страны Бурунди, тут тебе и почет, и уважение, и деньги, опять же, вопрос не последний.

    Так и жил мастер без малого пятнадцать лет. Клиенты его уважали, а владелец автосервиса и вовсе нахвалиться не мог. Приедет иногда на своей BMW, похлопает? по плечу, похвалит скупо, да иногда попросит зеркало тряпочкой протереть. Жизнь хороша! Вот только однажды случилась с мастером незадача. Появилась на пороге автосервиса девушка-студентка на старенькой «восьмеркеУмница-красавица, вся в слезах — ну не едет машина, никак не едет! Налил ей мастер плохого кофе, сказал пару дежурных комплиментов, заглянул озабоченно под капот и только хотел начать рассказ о том, как долго и дорого придется проводить переборку двигателя... А тут случилось непредвиденное.

    Как-то сами собой у него изо рта выскочили совсем другие слова:

    — Девушка, дя we волнуйтесь вы так! Это все не страшно, мы сейчас все за пять минут исправим. Вот, тут одну гаечку поменяем, отверткой подкрутим... Вот, все! Забирайте!

    И действительно, машина теперь уже не чихала и не дергалась, а работала ровно и уверенно. Девушка сразу заулыбалась и застенчиво спросила, сколько ей следует заплатить за этот чудесный ремонт. Хотел было мастер по привычке сказать ей, что гайка эта — самая дорогая на свете, спецрейсом из Японии доставлена. Но язык опять его не послушался, и выговорил что-то совсем уж небывалое:

    — Пятьсот рублей!

    Девушка,расплатившись,уехала радостная. А вот мастеру было не до радости. Он закончил работу раньше обычного, купил на все пятьсот рублей крепкого пива «Охота» и весь вечер с охотой занимался непривычным делом, а именно — самоанализом. Что же с ним случилось-то, елки зеленые? Может, влюбился в студентку на «восьмерке»? Говорят, бывает такая любовь — с первого взгляда, вон, по телевизору показывают. Прислушался к себе мастер — нет, ни в одной части тела признаков любви не обнаружилось. И вообще ничего необычного не произошло. Хотелось пива и спать. Махнул мастер на себя рукой, решил, что на солнце перегрелся, изавтра все пройдет. И заснул, укрывшись кроссвордом, — утро вечера мудренее.

    Утро, однако, оказалось недобрым. Сначала приехала к нему дама лет пятидесяти на «опеле», затем — продавщица из соседнего гастронома на мужниной «четверке», а потом и вовсе — усатый кавказец на «газели». И каждому из них он говорил что-то несуразное — про то, что ремонт несложный, сделает он все прямо сегодня и возьмет недорого. И действительно, делал! И брал с кого пятьсот рублей, с кого четыреста, а продавщице ц вовсе отрегулировал заясигание за три минуты — стольник.

    Прошло две недели. Похудел мастер, с лица спал. Но работал все так же — быстро, четко и недорого. Приехал к нему директор автосервиса, с порога с упреками набросился:

    — Чего ты, — говорит, — курячий сын, доходов меня лишаешь? Перегрелся, что ли?

    — Да не перегрелся я, — хмуро отвечает мастер.

    — А что ж тогда?

    — Да не знаю я! Какой-то черт путает!

    Стали тут всем автосервисом с чертом бороться.

    Гараж освятили, из мастера бесов три попа разом изгоняли. Ничего не выходит! Уже, кажется, решится автомастер написать в квитанции «капитальный ремонт двигателя, 30 тысяч рублей», а рука сама выводит: «замена масла, 300рублей». Прославился он сначала на весь район, а затем на весь огромный город. Из уст в уста передают:мол, ремонтирует быстро, качественно и берет недорого. А ему самому такая слава не в радость. Пробовал даже в запой уйти — не понравилось: во рту гадость, желудок болит, и под забором спать жестко.

    Пришел мастер в себя, в баню сходил, а затем инструменты свои упаковал, расчет в автосервисе взял и уехал в глушь, в колхоз. Решил, что лучше будет тракторы чинить, чем вот так, задаром, кому не попадя машины ремонтировать.

    Только не удалось ему скрыться. Одиниз бывших клиентов (говорят, контрразведчик на пенсии) адрес его узнал и двум своим приятелям по секрету передал.

    А те — своим приятелям, ну, и дальше пошло, как водится... А у мастера странная болезнь за это время так и не прошла: чинит машины по-прежнему честно и по божеской цене. Так что в глухой колхоз то и дело к нему клиенты приезжают. Плачет мастер, ругается, но работает на совесть. Только адрес свой просит никому не рассказывать. Никто и не рассказывает. Ну только если в самом крайнем случае.

    <<< Предыдущая глава | Следующая глава >>>






    инструкции